En 2022 Gobernación de Nariño continuará fortalecimiento de cadenas productivas

El Secretario de Agricultura de Nariño, Jairo Chamorro, explicó que se fortalecerán las cadenas de producción de leche, papa, café, panela, cacao y coco, entre otros sectores. El trabajo se enfocará en optimizar la productividad, competitividad y modernización del sector agrario en la región. Además, desde la Gobernación de Nariño, se trabaja para gestionar ante los Ministerios de Agricultura y de Comercio, la implementación de procesos de salvaguardia que protejan la producción agrícola que está afectada por aspectos como: elevado costo de insumos agrícolas, importaciones, lluvias intensas e incluso enfermedades en los cultivos. El Secretario de Agricultura informó que este año se continuará con la feria ‘La Mejor Taza de Mi Nariño’, para reforzar la promoción, el posicionamiento y fortalecimiento del café especial del Departamento. “Para este renglón, los proyectos e inversiones para el presente año nos van a permitir respaldar ese sector que es hoy fundamental en la economía agrícola de la región, se estima que en Nariño, hay 39.000 caficultores”, puntualizó. Así mismo, el funcionario explicó que para afrontar las enfermedades fitosanitarias que se presentan en los cultivos de papa (punta morada) y coco (anillo rojo) en la región, se realiza un trabajo articulado con entidades como el ICA y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, para buscar alternativas para tratar de contener y combatir estas enfermedades en los cultivos, que han repercutido en la disminución de área sembrada en especial en el cultivo de papa, hecho que incrementa el costo de este producto básico en la canasta familiar. ¡Mi Nariño Competitivo, en defensa de lo nuestro!